Новое оборудование
- Автоподатчики
- Заточные
- Калибровально-шлифовальные
- Клеенаносящие
- Комбинированные
- Кромкооблицовочные
- Круглопалочные
- Круглопильные
- Ленточнопильные
- Многопильные
- Пантограф
- Покрасочное оборудование
- Пресса и ваймы
- Пылеулавливающие
- Рейсмусовые
- Сверлильно-пазовальные
- Сверлильно-присадочные
- Токарные
- Торцовочные
- Форматно-раскроечные
- Фрезерно-копировальные
- Фрезерные
- Фрезерные станки с ЧПУ
- Фуговально-рейсмусовые
- Фуговальные
- Четырехсторонние
- Шипорезные
- Шлифовальные
- Шпон - резка и сшивка
Лесопильное оборудование



б\у оборудование
- Заточные станки Б/У
- Калибровально-шлифовальные Б/У
- Комбинированные Б/У
- Кромкооблицовочные Б/У
- Круглопильные Б/У
- Многопильные Б/У
- Обрабатывающие центры с ЧПУ
- Пилорамы Б/У
- Пресса и ваймы Б/У
- Пылеулавливающие Б/У
- Рейсмусовые Б/У
- Сверлильно-пазовальные
- Сверлильно-присадочные
- Токарные Б/У
- Торцовочные Б/У
- Форматно-раскроечные Б/У
- Фрезерные Б/У
- Фуговально-рейсмусовые
- Фуговальные Б/У
- Четырехсторонние Б/У
- Шипорезные Б/У
- Шлифовальные Б/У
- Шпон - резка и сшивка
- Разное Б/У
Словарь столяра (Т-Я)
ТАМБУР - помещение небольшой площади внутри здания или наружная пристройка у входных дверей, препятствующая переохлаждению основных помещений.
Грубая текстура - текстура с относительно большими клетками и/или широкими или неправильными слоями роста. Ограничения для этого признака указывают в соответствующих правилах сортировки.
Умеренно тонкая текстура - текстура с клетками средних размеров и/или умеренно широкими, правильными слоями роста. Ограничения для этого признака указывают в соответствующих правилах сортировки.
Тонкая текстура - текстура с относительно маленькими клетками и/или относительно узкими, правильными кольцами роста. Ограничения для этого признака указывают в соответствующих правилах сортировки.
ТЕСЛО - плотничный инструмент, представляющий собой видоизмененный топор. Лезвие тесло поставлено перпендикулярно к топорищу. Используется для выдалбливания углублений. Иногда лезвию тесло придают полукруглую (овальную) форму.
ТЕС. ТЕСИНА - доски, получаемые путем раскалывания бревна вдоль с помощью клиньев с последующей обтеской. Использовался для обшивки стен сооружений, реже – для покрытия крыш.
ТЕХНОЛОГИЯ - это совокупность сведений о различных физико-механических, химических и других способах обработки или переработки сырья, изготовления полуфабрикатов и изделий.
ТИМПАН (от греч. tympanon) - углубленное пространство над дверьми или окном, имеющее треугольное, полуциркулярное или стрельчатое очертание; треугольное, западающее вглубь поле античного фронтона, обрамленное со всех сторон карнизом.
ТИСКИ - приспособление для зажима и удержания деталей в процессе обработки или сборки. Тиски используют главным образом во время работы напильником по дереву или по металлу для закрепления небольших предметов, держать которые руками неудобно и опасно. Состоят из корпуса с двумя губками (неподвижной и подвижной), между которыми зажимается деталь.
ТОЛЩИНА - размер пиломатериала, определяемый расстоянием между пластями в установленном для измерения месте в направлении, перпендикулярном пластям.
ТОПОР имеет широкий спектр применения, особенно при плотнично-столярной и других видах обработки древесины. При направлении топора вдоль волокон происходит раскалывание древесины без перерезания волокон. При срезании с древесины (бревна) тонкой щепы, стружки производится тёска. Процесс, при котором топор направлен поперек волокон и перерезает их, т.е. разрубает, называется рубкой. Топорище делают из древесины твердых пород (березы, клена, вяза, граба).
ТОРЕЦ - прямоугольный или шестиугольный короткий брусок (торцовая шашка), предназначенный для устройства полов или мощения дорожных покрытий.
Рваный торец - присутствие на поверхности торца лесоматериала часто расположенных мелких углублений и пучков не полностью отделенных волокон и мелких частей древесины.
ТРЕЛЬЯЖ (от франц.) - легкая решетка, используемая как каркас для вьющейся зелени.
ТРЕЩИНА - разрыв древесины вдоль волокон.
Сердцевинная (метиковая) трещина - радиально направленная трещина в ядре, отходящая от сердцевины и имеющая значительную протяженность по длине пиломатериала. Наблюдается как на торцах, так и на боковых поверхностях пиломатериала, где обычно имеет вид длинных цепочек прерывистых трещин, разделенных узкими перемычками.
Кольцевая (отлупная) трещина - трещина, проходящая между годичными слоями, возникающая в ядре растущего дерева. Наблюдается в виде дугообразных и кольцевых трещин, на боковых поверхностях - в виде продольных трещин.
Морозная трещина - радиальная трещина, проходящая от заболони к ядру, имеющая значительную протяженность по длине. Возникает от мороза у растущего дерева. Наблюдается в виде длинных радиальных трещин с искривленными около них годичными слоями и темными (а у хвойных и засмоленными) стенками.
Трещина усушки - короткая, узкая и неглубокая трещина, возникшая в срубленной древесине при сушке. От метиковых и морозных трещин отличается меньшей протяженностью по длине (обычно не более 1м) и меньшей глубиной.
ТРОМП (от франц., нем.) - особый вид сводчатой конструкции, применяемый для перехода от квадратного основания сооружения к круглой или многоугольной его части. В отличие от паруса, тромп чаще всего имеет форму части конуса. Тромпы особенно характерны для средневековой архитектуры стран Азии и Закавказья.
УГЛОВОЕ КРЕСЛО - раннее георгианское кресло с двумя боковыми ножками, с одной передней и одной задней ножками, которое стояло в углу. Также известно как кресло для письма.
УГОЛОК - дереворежущий инструмент типа стамески, который имеет форму лезвия в виде угла и служит для прорезания линий и жилок (канавок) разной ширины. Применяется уголок для резьбы по дереву.
УГОЛЬНИК - инструмент для проверки и разметки взаимной перпендикулярности (прямоугольности) поверхностей деталей и заготовок, элементов строительных конструкций.
УКОСИНА - Раскос, наклонно стоящая к стойке подпорка.
УКРЫВИСТОСТЬ - способность лакокрасочного состава при равномерном нанесении на одноцветную поверхность скрыть ее первоначальный цвет
ФАКТУРА (от лат.) - характер обработки поверхности: ее шероховатость, гладкость, рустовка и т. д.
ФАЛЬЦ - часть поверхности профиля, образованная выступом одной из его частей.
ФАЛЬЦЛЮФТ - расстояние между створкой и коробкой, устанавливаемое исходя из условий нормального функционирования запорных оконных приборов.
ФАЛЬЦГЕБЕЛЬ - столярный инструмент, предназначенный для отборки и зачистки четвертей (для острожки фальцев). В отличие от зензубеля имеет съемные ступенчатые подошвы.
ФАНЕРА - слоистый древесный материал, склеенный из нечетного (три и более) числа листов лущеного шпона. Волокна шпона смежных слоев ориентированы взаимно перпендикулярно. Подразделяется на фанеру общего и специального назначения.
ФАНЕРНЫЙ КРЯЖ - круглый лесоматериал для выработки лущеного шпона, фанеры и строганного шпона. Фанерный кряж поставляют в чурках и в долготье. В спецификации уточняют требования к породе, длине, диаметру, порокам. При поставке в долготье часть длины бревна может не соответствовать требованиям к чуркам.
ФАНЕРОВАНИЕ - оклеивание деревянных изделий шпоном для их упрочения и улучшения внешнего вида: применяется при изготовлении мебели и облицовочных материалов.
ФАСАД (от франц.) - наружная, лицевая сторона здания.
ФАХВЕРК (от нем. fachwerk) - конструкция постройки, стены которой представляют собой деревянный брусчатый остов, состоящий из системы строек, ригелей, раскосок и обвязок, с заполнением промежутков кирпичем, камнем, глиной.
ФЕРМА СТРОПИЛЬНАЯ (от франц.) - плоская решетчатая конструкция треугольных или иных очертаний, служащая для перекрытия больших помещений.
Фестон - мотив в виде гирлянды цветов или фруктов, популярный в мебели барокко и неоклассики.
фиал - резной, точеный или металлический элемент декора, расположенный в верхней части предмета, такой, как секретер, книжный шкаф или спинка стула.
ФИЛЕНКА - вставка в паз рамки любой рамочной двери (входной, мебельной).
ФЛИГЕЛЬ (от нем.) - боковая пристройка к дому или небольшой отдельный дом во дворе здания.
флорентийская мозаика - интальо полудрагоценными камнями и мрамором, применяемая в столешницах и кабинетах.
ФОРТОЧКА - створчатый элемент с размерами, как правило, не превышающими 350х450 мм, соединенный посредством шарнирной связи с брусками створки или коробки, предназначенный для проветривания помещения.
ФОТЬОЛЬ а-ля рейн - большое французское кресло ХVIII века с плоской спинкой.
ФРАМУГА - Верхняя застекленная часть оконного переплета. Иногда устанавливается над створками дверей.
французская полировка - лаковое покрытие мебели, появившееся в конце XVIII века.
ФРЕЗЕРОВАНИЕ - это резание древесины вращающимися фрезами, при котором траекторией резания является циклоида.
ФРИЗ - орнаментальная полоса, идущая по кромке мебели или стены дома.
ФРИЗОВЫЕ СТУПЕНИ - верхняя и нижняя ступени каждого лестничного марша, они по своей форме могут несколько отличаться от остальных основных ступеней. Фризовая ступень может иметь, например, выступающий закругленный конец для установки опорной стойки перил.
ФРОНТОН (от франц.) - верхняя часть фасада в виде треугольника, ограниченная двумя скатами крыши.
ФУГАНОК предназначен для окончательного чистового строгания, выравнивания больших поверхностей и прифуговки (пригонки) отдельных деталей. Устроен как рубанок с двойным ножом, но длиннее его почти в три раза (имеет колодку длиной 600 мм). Нож фуганка имеет длину 180, ширину 60-65 мм.
ФУНДАМЕНТ - нижняя опорная часть сооружения, скрытая под землей.
ЦЕНА ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ В ПАРТИИ - средняя цена лесоматериалов в конкретной партии, которая зависит от цен на бревна различных градаций качества по прейскуранту договора и от распределения объема бревен в партии по градациям качества.
ЦИЛИНДРИЧЕСКОЕ БЮРО - стол конца XVIII века с изогнутой цилиндрической верхней крышкой, которая в открытом состоянии обнаруживает поверхность для письма.
ЦИНУБЕЛЬ - столярный инструмент, который имеет нож (шириной 48 мм) с зазубренным лезвием. При строгании цинубель оставляет на поверхности обрабатываемой детали маленькие бороздки. Шаг зубьев - 0,75 мм (малый),1 мм (средний) и 1,25 мм (большой). Цинубелем обрабатывают уже остроганные поверхности, подготавливаемые под склейку или облицовку.
ЦОКОЛЬ (от итал.) - подножие здания, памятника, колонны (обычно в виде невысокой, слабо выступающей горизонтальной полосы, располагающейся непосредственно над землей).
ЦУЛАГА - это пресс для изготовления гнутых изделий. Состоит из нижнего и верхнего профилей и винтов с гайками. Количество винтов зависит от размеров цулаги.
ЧЕРНЫЙ ПОЛ - Настил по балкам перекрытия, на который укладывается утеплитель.
ЧЕРНЫЙ ПОТОЛОК - Настил по потолочным балкам, закрытый снизу слоем облицовки.
ЧИСТЫЙ ПОТОЛОК -нижняя видимая поверхность потолка.
ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДРЕВЕСИНЫ - Любые неровности фиски, сколы, вырывы, ворсистость, мшистость), полученные от инструментов при механической обработке древесины, характеризуют ее шероховатость.
ШЕРХЕБЕЛЬ - столярный инструмент, предназначенный для первоначального грубого строгания вдоль, поперек и под углом к волокнам древесины. Его железка (шириной до 35 мм) имеет закругленный (овальный) конец, который оставляет после себя следы в виде неглубоких желобков. Поэтому после строгания шерхебелем поверхность древесины получается неровной, со следами углублений в виде желобков. При работе нож выпускается до 3 мм.
ШИРИНА - размер пиломатериала, определяемый расстоянием между его кромками в установленном для измерения месте в направлении, перпендикулярном его продольной оси.
ШИФОНЬЕР - во Франции - высокий шкаф с ящиками, популярный в середине и конце XVIII века. В Британии - форма кабинета с буфетом и откидным верхом, часто используемого как буфет в столовой.
ШЛИФОВАЛЬНАЯ ШКУРКА - плотное бумажное или тканевое полотно с закрепленным на нем тонким слоем твердого абразивного материала различной зернистости. Применяется для очистки, шлифования и полирования металлических деталей, зачистки деревянных и других поверхностей. Выпускается в виде листов, рулонов и в книжечке (бытовая).
ШЛИФТИК - рубанок с укороченным корпусом, применяемый для зачистки древесины, имеющей задиры и свилеватость, а также для зачистки торцов. Шлифтик имеет узкую щель (шириной 5 мм) и увеличенный передний угол (60 градусов), вследствие чего при работе им снимается тонкая стружка и поверхность древесины чище обрабатывается. Двойной нож шлифтика имеет ширину 45,48 или 51 мм. С его помощью выполняют чистое строгание. Для уменьшения зазора между ножом и колодкой ее передняя часть может быть сделана регулируемой.
ШПАКЛЕВКИ - отделочные составы для выравнивания поверхностей перед окраской. Изготавливаются гипсовые, клеевые, масляные, полимерные и лаковые.
ШПАТЕЛЬ - металлическая или деревянная лопаточка с резиновой, пластмассовой или стальной пластиной. Используют его для очистки старой замазки, обоев, краски, нанесения и разравнивания шпатлевки.
ШПОН - тонкая лента древесины, получаемая лущением - срезанием слоя древесины с вращающегося отрезка ствола. Применяется для изготовления фанеры и фанерования при изготовлении мебели или отделочный материал.
ШПУНТУБЕЛЬ - ручной столярный инструмент, которым выбирают пазы - шпунты на кромках и пласти деталей. Позволяет обрабатывать детали разных размеров и делать пазы разной глубины и ширины. Состоит из двух корпусов, соединенных винтами, причем в одном из корпусов закрепляют нож.
ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ - универсальный инструмент для точных измерений. С его помощью измеряют наружные и внутренние размеры деталей и изделий, глубины отверстий с точностью до 0,1 или 0,05 мм.
ШТИХЕЛЬ - узкая стамеска, лезвие которой перпендикулярно к оси инструмента. Применяется в токарной обработке древесины при наружном точении и выполнении узких углублений.
ШУРУП - металлический стержень цилиндрической формы с винтовой нарезкой и заборным конусом в нижней части для лучшего ввинчивания в древесину. Шурупы выпускают с полукруглой, потайной и полупотайной головками следующих размеров (в мм): длина - 7,10,13,16,18,20,22,25,30,35,40,45,50,60,70,80,90,100; диаметр резьбы - 1,6;2;2,5;3;3,5;4;5;6;8;10.
ЩЕПА - частицы древесины, получаемые в процессе измельчения. Обычно используется в качестве топлива в производстве отдельных видов лесопродукции.
ЭЛЕКТРОРУБАНОК предназначен для строгания древесины различных пород вдоль и поперек волокон. Состоит из корпуса с ручкой-упором, передней опоры с механизмом регулировки глубины строгания, электродвигателя, редуктора и кабеля со штепсельной вилкой. Рабочий орган электрорубанка - ножевой барабан с двумя съемными ножами, расположенный внутри корпуса на опорной плите-лыже машины.
ЭЛЕКТРОТОЧИЛО - точило с электроприводом, на валу которого закрепляется шлифовальный круг и другие абразивные инструменты. Используется для заточки режущих инструментов и других работ.
ЭЛЕКТРОШУРУПОВЕРТ - электрифицированный инструмент для завинчивания и вывинчивания шурупов (винтов).Оснащается специальными насадками - отвертками с прямыми, крестообразными или фигурными жалами.
ЭМАЛИ - суспензии пигментов с перхлорвиниловыми, поливинилхлоридными и прочими смолами, а также другими добавками. Время высыхания 1–3 часа.
ЭМУЛЬСИИ - группа связующих и разбавителей для водных и лакокрасочных составов, улучшающих их качество и способствующих экономии олифы. Применяются вместо олифы для приготовления шпаклевок, грунтовок. Битумные и дегтевые эмульсии используют для огрунтовки оснований под гидроизоляцию, для приклеивания рулонных кровельных материалов, при изготовлении асфальтовых растворов.
ЭПИСТИЛЬ - нижняя деталь балочной конструкции, опирающаяся непосредственно на опору.
ЭРКЕР (от нем.) - часть внутреннего объема здания, вынесенная за пределы его наружных стен и выступающая на фасаде в виде закрытого балкона.
Ложное ядро - внутренняя часть древесины с неестественной окраской, часто на породах, не имеющих четкого различия цвета между ядром и заболонью. Проявляется в результате природных факторов, таких как мороз или ненормальные условия произрастания.
Другие статьи:
- Пороки древесины
- Физические свойства древесины
- Основные свойства и строение дерева и древесины
- Фанера
- Таблицы по объему и весу древесностружечных плит
- Определение влажности и сушка древесины
- Пиломатериалы лиственных пород
- Виды лесоматериала
- Механические свойства древесины
- Породы дeревьев
- Таблицы по объему и весу фанеры
- Плиты древесноволокнистые
- Плиты древесностружечные
- Измерения и приемка пиломатериалов
- Пиломатериалы хвойных пород
- Клеи
- Ручные деревообрабатывающие инструменты
- Закалка и заточка столярного инструмента
- Психрометр
- Классификация и индексация деревообрабатывающих станков
- Неисправности деревообрабатывающих станков, способы устранения.
- Правила техники безопасности при работе на деревообрабатывающих станках.
- Работа трехфазного электродвигателя в однофазной сети
- Эксплуатация и ремонт электродвигателей
- Электробезопасность, Термины и определения.
- Искусственное освещение на производственных предприятиях.
- Первая помощь при поражении электрическим током
- Полезные советы
- Словарь столяра (Л-С)
- Техника безопасности при работе с пожароопасными материалами.
- Литература по столярному делу
- Словарь столяра (А-К)